Архангельские козули. Секреты выпечки

Как-то я обещала поделиться маленькими секретами выпечки архангельских козуль, которые помогут Вам облегчить этот приятный процесс. Почему приятный, потому что даже, если что-то получится не так ровно и красиво, все равно будет очень вкусно и по-новогоднему празднично, а соседи будут полдня принюхиваться у ваших дверей, подумывая, а зайти ли за солью или спичками. У меня всегда получается немного больше печенья, чем мы можем съесть, поэтому для нас и наших соседей это уже не проблема 🙂

Архангельские козули. Секреты выпечки

Архангельские козули. Секреты выпечки

Итак, мы замесили тесто, и оно постояло некоторое время (лучше ночь) в холодильнике. Пора переходить к следующему вкусному этапу. Теперь нам понадобится два противня. Если у Вас только один — ничего страшного, просто процесс немного растянется в времени, а тесто будет быстрее нагреваться, поэтому раскатывать надо будет маленькими частями, а остальное держать в холодильнике. Я пеку большими партиями, поэтому два противня — это необходимый минимум: на одном козули пекутся, второй готовится к выпечке. Застилаем противни бумагой для выпечки. Опять-таки рекомендую не брать совсем дешевую — печенье может пригореть, и саму ее менять придется часто. Мне нравится бумага фирмы Paclan, хоть она и не очень дешевая, но ни разу не подводила — на ней и замешиваю, и раскатываю, и пеку. Первый раз смазываю легонько бумагу маслом, даже не кисточкой, а салфеткой, чтобы лишнего не было.

Достаем небольшой кусок теста из холодильника — на три-четыре раскатки, не больше, так как, если тесто успеет растаять, то будет сильно липнуть. Стелим на стол бумагу для выпечки и присыпаем чуть-чуть мукой бумагу и скалку.

Архангельские козули. Секреты выпечки

Раскатываем тесто толщиной около 3-4 мм, а вообще на глаз — раскатаете тоньше, печеньки будут сухие и хрустящие, а если толще — мягче и пышнее. Режем тесто формочками и сразу переносим на противень. Чем меньше по времени тесто раскатывается, держится в руках и лежит на столе, тем лучше и ровнее будут козули.

 Архангельские козули. Секреты выпечки

Заполненный противень ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на средний уровень на 5-7 минут до зарумянивания печенья. Заполняем тем временем второй противень. Нормальный ритм — пока один противень в духовке и остывает после выпечки, второй наполняется заготовками.

Архангельские козули. Секреты выпечки

Архангельские козули. Секреты выпечкиПосле выпечки печенью надо дать пару минут подсохнуть на противне. После этого выкладываем уже немного остывшее печенье в один слой для дальнейшего высыхания. Я кладу печеньки нижней стороной вверх — она более пористая и теплая, быстрее остывает.

Полностью остывшее печенье складываю в коробки. Если козули не до конца остыли и лежат в несколько слоев, то могут слипнуться и при разделении поломаться. Все это актуально для больших пышненьких козуль, маленькие же обычно хорошо высыхают уже на противне.

Архангельские козули. Секреты выпечки Архангельские козули. Секреты выпечки

Теперь наши козули готовы к раскраске, а вот и рецепт, как сделать белую и цветную глазурь для архангельских козуль, а также идеи осенних узоров и форм для пряничков. Если Вы еще не знаете, что такое архангельские козули, и ни разу не делали тесто для него, загляните в наш подробный фоторецепт.

Приятного аппетита и до новых встреч! 🙂


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники