Домашний шоколад

Сегодня у нас шоколадный день. Наткнулась с утра в шкафу на плитки тертого какао и масла. Открыла пакетики — аромат потрясающий… Ну и началось 🙂 Ребенок у меня домашний шоколад не сразу распробовала, сказала горьковат, но потом втянулась, а мы с мужем именно такой и любим — натуральный, с горчинкой, тающий во рту. Ни с каким самым хорошим не сравнится — вкус от самой природы.

Мой рецепт прост:

  • тертое какао в плитках
  • какао-масло
  • сахарная пудра

Домашний шоколад можно делать с медом, сгущенкой, сухом молоком или сливками, обычным или тростниковым сахаром, добавлять орехи, сухофрукты или воздушный рис. Мне нравится без ничего.

Пропорции на глаз, примерно 30% какао-масло, остальное — тертое какао, сахарная пудра по вкусу. Выглядят они так:

Какао-маслоКакао тертое в плитках

Продаются не везде, но через интернет найти можно, обычно в магазинах натуральных продуктов, там где продаются хорошие сухофрукты, специи, масла, мед. В Питере, например, один их таких магазинов — это  АДИ, в Москве — seryogina.ru, зарубежный инернет-магазин iherb.com. В общем, кто ищет, тот найдет. Какао-масло, кстати, помимо того, что невероятно вкусно и ароматно, используется также как лечебное и косметическое средство. Им можно побаловать руки, волосы, губы, особенно зимой. Оно — эффективное и вкусное средство от кашля. Содержит магний и полезные жиры, укрепляет сердечную мышцу и не повышает холестерин. А вот что оно повышает, так это настроение. Один аромат чего стоит!

Домашний шоколадЧтобы растопить всю эту вкуснятину на водяной бане, наливаем в кастрюлю воду и ставим в нее банку с будущим шоколадом. По высоте вода должна быть не ниже половины банки, но не заливаться внутрь. Вообще надо следить, чтобы вода не попала в шоколад. Уровень шоколада в банке, насколько я помню из правил готовки на водяной бане, должен быть ниже уровня воды, но у меня получился в процессе добавления ингредиентов выше, и банка выдержала. Ставим на маленький огонь и топим масло и какао, добавляем сахарную пудру до желаемого результата. Сахарную пудру лучше предварительно растереь или просеять через сито, иначе в шоколаде будут комочки и крупинки.

Берем формочки для шоколада, льда или выпечки. Они могут быть любые — пластиковые, силиконовые, металлические. Какао-масло достаточно жирное, поэтому с любой формы шоколад снимется легко, даже с довольно большой площади.

domashniy_shokolad_2___podelki-fox.ruЛожкой разливаем шоколад в углубления, даем остыть и ставим в холодильник.

domashniy_shokolad_3___podelki-fox.ruПосле остывания я сразу заворачиваю конфеты в фольгу, потому что в отличие от покупного шоколада, этот тает и во рту и в руках. Полезное и вкусное лакомство готово.

domashniy_shokolad___podelki-fox.ru

domashniy_shokolad_4___podelki-fox.ru

Приятного аппетита! 🙂

Смотрите также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>