Джейн, лиса и я. Изабель Арсено. Фанни Бритт. Отзыв.

Если тишина в детской затянулась, пора проверить, что делает ребенок. Тихонько открываю дверь, и тут: «Мама, закрой, пожалуйта дверь, я читаю!». Остановись мгновенье, это случилось! 🙂 Мои ухищрения по привитию любви к чтению принесли долгожданные плоды. Ну, не сказать, что ребенок не любит чтение — вот уже десять лет она не засыпает без ритуала «сказки на ночь» — но только в моем исполнении. Так она может с практически одинаковым интересом слушать и детские и взрослые, и поучительные, и веселые, и страшные, и скучные книги. Но сама никак не может углубиться, зачитаться… Начинает книгу, вроде интересно, прочитает пару глав… и все. А я все покупаю книги, подкладываю ей на стол в тайной надежде, что зацепит. Какие сейчас книги — перечитывали тут летом «Остров сокровищ» в издании Лабиринта — это же сказка, полное погружение в эпоху. Ну да вернемся к ее величеству «Первой Прочитанной За Два Часа Книге»: «Джейн, лиса и я» канадского драматурга Изабель Арсено и художницы Фанни Бритт.

Собственно, книгой для чтения ее можно назвать с некоторой натяжкой, но все же, в нашем случае все средства хороши (вот уже дочь меня спрашивает про «Джейн Эйр»). Это скорее комикс, или как он красиво назван создателями, «графический роман». Бледные набросочные графические рисунки отражают такое же «бледное», как ей кажется, существование главной героини — девочки-подростка, уверенной, что она толстушка, преследуемой насмешками одноклассниц и чувством полного одиночества. По мере изменения душевного состояния девочки картинки набирают цвет или снова гаснут. Расцветают они как раз при чтении «Джейн Эйр», куда героиня прячется от неприятностей реальной жизни, хотя и здесь девочка осознает, что все красиво складывается обычно только в сказке. Рассказ ведется от лица главной героини, со свойственными этому возрасту крайностями восприятия, на привычном ребенку языке. И вся обстановка повествования так знакома: одноклассницы, с которыми не складываюся отношения (вернее, складываются, да не те), уставшая от работы мама, лагерь английского языка («How do you say козявки беспозвоночные in English»). Полнейшее одиночество, пока в нем на краткий миг, как символ надежды, не появляется лиса (ну куда же мы без лис!). И практически сразу за ней — лучшая подруга. И вот уже цвета наполняют страницы, и мир кажется не таким серым, и возможно даже, что и в жизни все может случиться, как в книге про Джейн Эйр.

Книга-переживание. Я беру ее, чтобы написать отзыв, но через некоторое время книга снова исчезает в детскую. Поближе к ней. Потому что зацепила. Да-да, знаю, клиповое мышление и все такое. Но ведь прочитала же. Я даже и не просила. Мне тоже понравилось. Что-то есть знакомое, душевное.

   Джейн, лиса и я. И.Арсено. Ф.Бритт Джейн, лиса и я. И.Арсено. Ф.БриттДжейн, лиса и я. И.Арсено. Ф.БриттДжейн, лиса и я. И.Арсено. Ф.БриттДжейн, лиса и я. И.Арсено. Ф.Бритт

Мы нашли это очередное сокровище в Лабиринте.

В очередь подложила дочке новое издание «Кентервилльского привидения» 🙂

Смотрите также:

Необыкновенные приключения Карика и Вали. Ян Ларри

Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм

Алиса Селезнева — Все о девочке с Земли. Кир Булычев

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>