Под микроскопом. Крапива.

Крапива двудомнаяПомните, мы разглядывали крапиву глухую или яснотку белую? Ну а теперь под микроскопом крапива настоящая, жгучая-прежгучая, даже смотреть страшно. И не даром страшно, ведь в каждом волоске содержится настоящее химическое оружие: гистамин, холин и муравьиная кислота, а сам волосок похож на тонкую стеклянную ампулу, наконечник которой ломается от самого незначительного касания. Даже название растения — Urtica — происходит от латинского корня uro-, что значит «жгу». Все это мы вскоре сможем увидеть под микроскопом, а пока отдадим должное этому прекрасному растению.

Крапива полезная.

Что же сберегает от нас жгучая красавица? Кладезь витаминов. Молодые листья крапивы содержат витамина С больше, чем лимоны, а каротина — больше морковь. Широкое применение в косметологии крапива нашла из-за содержания витамина В5, благоприятно сказывается на здоровье волос и кожи, способствует нормализации кровяного давления. Вегетарианцам, охочим до витамина В12, поддерживающим иммунитет и отвечающим за хорошую работу нервной системы, просто необходимо включать крапиву в свой рацион. На Руси, между прочим, издревле пользовались популярность щи из крапивы. Витамин К способствует свертываемости крови. Также крапива является сырьем для получения хлорофилла, который улучшает обмен веществ, способствует эпителизации, тонизирует и стимулирует работу органов пищеварения, моче-половой системы, дыхательных путей. Чудодейственное растение обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабым слабительных, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим и прочими полезными свойствами. Кстати, в самые первые дни после родов настой крапивы помогает восстановить женское здоровье, останавливая кровотечение и заживляя поврежденные ткани. А сколько в ней содержится микроэлементов и аминокислот — и не перечислить. Да и что перечислять, есть надо — заваривать в чай, сушить крапиву на зиму (в затемненном помещении и, при искусственной сушке, не превышать температуры в 50 градусов, чтобы не потерять витамины), готовить супы, котлетки, соусы и подливки.

Если крапива более или менее от животных защитилась, то человек все-таки понял пользу этого чудо-растения не только для себя, но и для них. При добавлении в корм крапива оздоравливает и помогает защитить от болезней домашний скот и птицу.

Крапива универсальная.

Видимо, древний человек был очень изобретателен и не ленив, так как догадался крапиву не только есть, но и прясть из нее прочную нить. Крапивное полотно шло на изготовление парусов, крепких мешков для зерна и других нужд, канатов. Если на Руси все-таки больше в почете был лен, то в Корее, Китае, Японии и некоторых других странах ткани из крапивы не просто уважали, а делали их неотъемлемой частью национальных костюмов. Японцы так вообще умудрялись изготовлять из одеревеневших стеблей щиты, а из натертых воском волокон — тетиву для луков. В России чаще всего встречаются и используются два вида — крапива двудомная (высокая, до 1,5 м) и крапива жгучая.

Крапива волшебная.

Кстати, об одежде, помните одну из страшных сказок Г.Х.Андерсена «Гуси-Лебеди»? Бедной Элизе всего-то надо было из кладбищенской крапивы одиннадцать панцирей-рубашек своим братьям сшить, чтобы снять с них ведьмино проклятье. Даже в сказках отразилась вера людей в волшебные свойства этого растения. Спроси настоящего русского, что является лучшим средством от русалок, и он тебе скажет. Или не скажет уже, забыл. А раньше вот даже день такой был, воскресный — «Русалочье или Крапивное заговенье», когда для верной защиты от русалок надо было отстегать хорошенько друг друга крапивой. Что там до русалок, не знаю, а ума бы, может, и прибавилось. И в Древней Европе крапива почиталась как одно из 12 необходимых в белой магии растений. Пучки крапивы развешивали в доме и хлеву для защиты от нечистой силы. И не сомневаюсь, что защищала — фитонциды же, как никак. А как спасает от всех напастей крапивный банный веник — это, действительно, сказка 🙂

Под микроскопом. Крапива.

А как же выглядит в микромире наша зеленая красавица-спасительница? Посмотрим и обратим внимание на вытянутые прозрачные клетки с жгучим клеточным соком. На то, что вся поверхность листа, и все растение ими покрыто. И, конечно, на прозрачные «анемоны» цветов. Любуемся.

Под микроскопом. Крапива Под микроскопом. Крапива Под микроскопом. Крапива Под микроскопом. КрапиваПод микроскопом. КрапиваПод микроскопом. КрапиваПод микроскопом. КрапиваПод микроскопом. КрапиваПод микроскопом. КрапиваПод микроскопом. КрапиваПод микроскопом. КрапиваПод микроскопом. Крапива

Вам также может быть интересно:

До новых открытий! 🙂

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>