Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм. Отзыв

Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян ЭкхольмПриходилось ли Вам когда-нибудь отстаивать свое мнение, в корне отличающееся от мнения других? Согласитесь, это очень непросто. Чтобы остаться при своем, нужно обладать недюжинной силой духа и непоколебимой уверенностью в собственной правоте. И даже при этом условии — это большой стресс. А теперь представьте, что вы — маленький ребенок, окруженный уверенными в своей правоте взрослыми. Но вы знаете, что правда на вашей стороне. Знаете это совершенно точно, так как у вас есть хорошие друзья, вы читали правильные книжки, и вы прочувствовали сердцем, что доброта к каждому существу и верность товарищам важнее личных интересов, важнее того, что требуют от вас «умные» взрослые. И вы понимаете, что пойти против своего сердца вы уже не можете. Даже если на другой чаше весов оказывается ваше собственное благополучие, как случилось однажды с маленьким лисенком по имени Людвиг Четырнадцатый, героем книги Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие».

Лисы, как известно, животные хищные и хитрые. И то и другое заложено в них природой, и следуя зову природы поколение за поколением они оттачивали свою хитрость и ловкость. Но вот в одном большом лисьем семействе родился лисенок, который не хотел был хитрым, не желал обманывать своих друзей и красть еду. И, возможно, взрослым лисам удалось бы со временем его перевоспитать, но дошло до того, что Людвиг завел дружбу не только с зайцами, но и с курами, а еду он теперь собирается покупать в магазине или вообще голодать, только бы есть своих друзей! Это уже ни в какие рамки не лезет! Правда, в хитрости все-таки ему не откажешь — чего стоило запереть бывалого охотничьего пса Максимилиана в его собственной клетке? Но что же делать с его, так называемыми, друзьями? Решение только одно — съесть, избавив непослушное дитя от дурной привычки играть с едой и портить репутацию семейства. А что же делать в такой ситуации двум лучшим друзьям — маленькому лисенку Людвигу Четырнадцатому и крошечному цыпленку Тутте Карлссон, оказавшимся между молотом и наковальней — возмущенными родственниками и людьми с собаками, охраняющими курятник? Об этом повесть о настоящей дружбе, о том, что правильно и не правильно, честно и не честно, о силе духа и твердости слова, данного другу.

Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм

«Я не хочу быть хитрым, не хочу обманывать и не хочу врать. Я хочу быть хорошим.»- говорит лисенок своему отцу, который всю жизнь учил его, что хорошо лишь то, что делает тебя сытым. Возможно ли маленькому существу найти свое место в мире недоверия, непонимания и осуждения? Возможно, если сердце чисто, а воля крепка. Читая, невольно вспоминаются случаи из жизни. Легко ли ребенку поступать правильно, когда поступить «как все» проще?
Только понимание того, что сделанное с мудростью добро, даже его не приняли и не поняли, дает ощущение свободы и подкрепляет чувство правильности выбранного пути, что такое добро не влечет за собой чувства вины, дает силы идти дальше этим путем, путем радости и любви, путем открытого сердца. Маленький лисенок Людвиг это понял, и Тутта это поняла, а дружба двух чистых сердец совершило чудо, принесшее мир в два, казалось бы, непримиримых семейства. В сказке, конечно. Но намек Яна Экхольма очевиден — истинная доброта и дружба преодолеют все преграды.

Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм

Поучительная, увлекательная, светлая история, перевыпущенная издательством «Мелик-Пашаев» (Москва. 2011) дополнена незабываемыми, чуть расцвеченными иллюстрациями Бориса Диодорова, теми самыми, которые были черно-белыми в моем детстве. Так как я к лисам вообще не равнодушна, каждая картинка была просто подарком. Бумага белая, плотная, шрифт чуть крупнее обычного, очень удобен для самостоятельного чтения детьми. Возрастные рекомендации — с дошкольного возраста. Резюме: «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» Яна Экхольма в данном оформлении — одно из лучших приобретений для домашней детской библиотеки.

Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм

Кстати, жители Санкт-Петербурга могут насладиться великолепной сценической версией этой истории в постановке театра «Зазеркалье» — спектакль называется «Людвиг и Тутта, или Лессайдская история». Понравилось все — игра актеров, сценарий, костюмы, музыка, юмор и находчивость постановщиков. Рекомендуем к прочтению и посещению!

Людвиг и Тутта. Зазеркалье

Автор отзыва: Евгения Тюлина.

Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Ян Экхольм


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>